Интервью с Бауэр С.М.

- Как Вы считаете, много ли потерял мат-мех, переехав в Петергоф?

- В детстве я жила на Васильевском острове, но затем переехала в Петергоф и было затруднительно вставать в 6 часов, чтобы успеть на занятия. Однако, что делать? Тем более, что жизнь кипела. Тогда было очень весело. По субботам я иногда оставалась у друзей. Мы были настоящими фанатами БДТ. Часто ходили, хотя билеты было довольно сложно достать. Кстати, были случаи, когда для Университета снимался весь театр. В основном такое случалось в зимние каникулы.
А потерял мат-мех не только из-за переезда. Раньше межфакультесткие связи были крепче. Много друзей у нас было на фил факе, ведь все было не далеко. Они на Набережной, мы - на 10 линии. Некоторые ребята женились на представительницах гуманитарных факультетов. Сейчас же на многие факультеты не пускают без специальных пропусков, транспорт ходит плохо, все отделения разбросаны.

- А как Вы учились?

- Все экзамены сдавала на пять!

- Можете рассказать про какой-нибудь предмет по подробнее? О математическом анализе, например. По-моему, это одина из самых сложных дисциплин.

- Да, конечно. Мат анализ у нас преподавал Соломяк Михаил Захарович. На экзамене 5 можно было получить, отвечая только ему. Спрашивал он строго. Однако, на одном из экзаменов, отлично мне умудрился поставить другой преподаватель (с позволения Михаила Захаровича, конечно). Когда же так получилось, что в качестве экзаменатора мне попался именно он, я отвечала очень долго. За задачей следовала еще одна, и еще... В конце концов, а я шла одна из первых, он все таки поставил мне отличную оценку.

- Удавалось ли Вам выспаться перед экзаменом или Вы зубрили до последнего?

- Не знаю, поймете ли Вы меня, или нет, но я предпочитала в день перед экзаменом вообще не учить. Может повторяла отдельные важные моменты. Лучше отвечать на свежую голову.

- Понятно. Расскажите пожалуйста о Вашем участии в каких-нибудь мироприятиях.

- Как самую младшую на курсе меня попросили зажечь огонь. Один раз принимала участие в КВН, но уже как преподаватель.

- А что за огонь? Я про него еще ни от кого не слышала.

- Просто искали самую младшую студентку, чтобы она зажгла Святильник Разума.

- Состояли ли Вы в педагогических отрядах?

- Нет. Ни в Сказке, ни в Унисоне. В основном в строй отряде. Там я нашла много друзей, так же встретила мужа. Стройки были важны в то время. Бывало так, что на мат-мехе человек был просто богом, а на деле ничего из себя не представлял: человек, занимающийся спортом, регулярно делающий зарядку, ничего не делал, а люди хилые, по-настоящему себя проявляли. Можно было сразу понять, кто что из себя представляет.

- В строй отрядах студенты тесно общались?

- Конечно студенты лучше узнавали друг друга, ведь работали около 10-12 часов бок о бок.

- Как Вы думаете, отличается ли студенческая жизнь в других технических учебных заведениях от жизни мат-меха?

- Могу судить только по Политеху, меня уже 2 года приглашают читать там лекции. Могу сказать, что среди технических ВУЗов разница еще не чувствуется. По работе я общаюсь с врачами... Вот здесь жизнь действительно отличается. Это уже другой мир, другая система ценностей, если хотите, разные нормы поведения.

- Согласны ли Вы с утверждением, что математики - универсальные люди?

- Да, конечно. У меня даже есть живой пример. Ковалевский закончил кафедру теор меха у Товстика, а в итоге стал юристом. Сейчас преподает на юр факе, хотя показывал прекрасные результаты и его не раз приводили в пример младшим студентам теор меха. Во многих гуманитарных предметах очень помагает логика, которую развивают именно технические предметы.

- Как Вы думаете, хорошо ли преподают математику на других факультетах?

- Это уже от факультета зависит. На экономическом, например, преподают люди с мат-меха. Конечно, требования несколько меньше... Многие преподаватели "перебираются" на другие факультеты, поскольку не могут часто ездить в Петергоф.
Также надо учитывать, что на гуманитарных факультетах могут поставить технические предметы на 5 курсе, когда после зубрешки всяких гуманитарных учений уже не до математики. Тогда студентам, конечно, трудно воспринимать материал. Я знаю, что в Воен мехе на первом курсе практически нет никакой разницы.

- Был случай, когда мисс физ фак стала девушка с мат меха. Знаете ли Вы эту историю?

- Да, что-то слышала. Раньше вообще было мало девушек. У нас в группе одна пятая часть. Сейчас же некоторые группы практически женские.

- Раньше на мат-мех приезжали на ДМ многие представители других городов, стран...

- Курсе на четвертом я и еще два парня поехали от мат-меха на день мат-фака в Минск. Тогда по ценам это еще было реально. А сейчас... Мы может и сможет отправить студентов, но вот, чтобы приехали к нам...

- Все ли мироприятия недели Вы посещаете?

- Не все. Если можно так сказать, мешает работа. С удовольствием ходила смотреть на КВН.
Когда, еще только поступила, на первых двух курсах, это было интересно - посещать все, что происходит. Затем, начинаешь пониммать, что многое повторяется. Теперь, пожалуй, нет такого, что все бросить и побежать на праздник.

- Как Вы относитесь к тому, что на неделе мат-меха студенты практически не посещают занятия?

- Нормально. Понимаю.

- Спасибо за то, что уделили время.

Спонсоры недели МатМеха
неделя мат-меха 47